"Bacalah dengan nama Tuhanmu yang menciptakan...."

Selasa, 05 Juli 2005

Somay Bandung

Bahan:
200 gr ikan tenggiri
150 gr udang cincang
150 gr labu siam, parut halus
250 gr sagu
1 sdm garam
100 gr putih telur
10 bh bawang merah, halus
6 siung bawang putih, halus
kembang tahu

Pelengkap:
Pare
Tahu
Kentang
Kol
Telur

Cara Membuat:
1. Campur daging ikan, udang, dan garam, aduk rata. Masukkan labu siam, putih telur, bawang merah, dan bawang putih, aduk sampai rata.
2. Masukkan tepung sagu, aduk sampai rata.
3. Oleskan adonan ikan pada, tahu, telur, kol dan pare, lalu masukkan. Sisanya, buat bentuk bulat-bulat.
4. Kukus siomay dan semua pelengkap dalam dandang panas sampai matang.
5. Sajikan siomay bersama pelengkap dan sambal kacang.

Bahan Saus Kacang:
500 gr kacang sangrai, buang kulitnya
giling sampai halus.
150 gr cabai merah besar
50 gr bawang merah
2 sdm garam
2 sdm gula
3 bh jeruk limau

Cara Membuat:

1. Goreng cabai merah dan bawang merah. Angkat, haluskan.
2. Campur bumbu halus dengan kacang tanah, gula, garam, dan sedikit air, aduk sampai rata.
3. Panaskan bumbu kacang sampai mendidih. Angkat. Beri air perasan jeruk limau.

Resep : Nuraini Wahyuningsih Uji Dapur : Klub Nova Foto : Fadoli Barbathully/ NOVA

Tidak ada komentar: